Время работы:

ПН-ПТ 9:00 - 17:30

СБ 10:00 - 14:00

ВС Выходной


(099) 406-30-49
(093) 339-36-83
(097) 591-29-90
Заказать обратный звонок
4 Декабря 2014

Грамотный выбор генератора - разрешимая задача

В этом релизе собрано все, что нужно знать о генераторах, чтобы не допустить ошибки при его выборе.

Итак, вы настроились купить генератор. Первым делом, стоит ясно уяснить, какие характеристики оптимально подойдут для ваших потребностей. Если вы решили купить миниэлектростанцию, то обязательно необходимо принимать во внимание размеры, массу, продолжительность использования, оборудован ли генератор автоматикой, каков уровень шума, расход топлива, мощность и, несомнено, цена.

Сколько фаз должно быть у генератора?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, важно четко знать, какое оборудование будет запитываться от электростанции. К однофазному генератору можно подсоединять исключительно однофазные устройства. Трехфазный генератор позволяет запитывать как однофазные, так и трехфазные устройства. Однако, эта особенность не означает, что 3-х фазные электростанции лучше по определению. Важно учесть, что предельнодопустимая нагрузка на каждой фазе не должна превышать 30% для большинства электростанций. На деле это значит, что с однофазной розетки 3-х фазной миниэлектростанции вы не снимете больше 1/3 от номинальной мощности. Т.е. предположим, номинальная мощность трехфазного генератора 6 кВт, то с розетки в 220 В вы сможете снять не больше 2 кВт. Еще один важный фактор - подключая потребляющие устройства к трехфазным электростанциям важно соблюдать равномерность распределения нагрузок по фазам.

Итак, трехфазный генератор купит лучше всего в том случае, когда у вас есть трехфазное потребляющее устройство. Если же все приборы однофазные, то выбор генератора может быть ограничен однофазными.

Расчет оптимальной мощности генератора?

Мощность – это ключевая характеристика, которую необходимо учитывать , выбирая генератор для дома, дачи или других нужд. Чтобы вычислить оптимальную мощность электрогенератора нужно определить суммарную мощность подключаемых приборов. Важный момент - мощность электрогенератора должна быть на 20-30%. больше суммы мощностей всех одновременно запитываемых потребителей, которые планируется использовать в работе более пяти минут. Это связано тем, что оптимальный режим работы генератора будет обеспечен лишь в том случае, нагрузка не превышает 40-80% от номинальной мощности.

Проблемы, с которыми вы можете столкнуться при неправильном расчете мощности генератора:

• перегрузка электростанцию и его остановка;

• снижение рабочего ресурса из-за интенсивной работы на пиковых режимах;

• увеличенный расход топлива.

Ватты, вольт-амперы и коэффициент мощности

Следует учесть, что мощность может измеряться в ваттах (Вт) и вольт-амперах (ВА). Чтобы перевести кВА в кВт необходимо значение, выраженное в вольт-амперах умножить на коэффициент мощности (cos ȹ чит: косинус-фи).

Предположим, у нас есть генератор, мощностью 3 кВА и cos ȹ 0,8; умножаем 3 на 0,8, мы получаем 2,4 кВт, что составляет мощность этой установки

Такие потребители как лампы и обогреватели не обладает реактивностью, и их коэффициент мощности равен единице. 

Резистивные, индуктивные, емкостные - типы потребляющих приборов.

Резистивные потребители - попросту те, у которых нет электродвигателя. Для таких потребителей подойдет любой генератор адекватной мощности.

Индуктивные – это приборы, работающие от электродвигателя. Это может быть насос, компрессор, или станок. В качестве активной мощности задействуется только 70% от первоначального значения. Кроме того, в устройствах индуктивного типа для пуска электромотора необходима добавочная мощность. Поэтому при использовании такого рода оборудования лучше иметь запас мощности генератора около 20%.

В случае покупки электростанции для подсоединения к ней потребителей индуктивного типа, непременно следует узнать, какой максимальный ток она в состоянии выдерживать.

Емкостные потребители – это в большей степени чувствительные устройства (такие как профессиональные разрядные лампы, лампы-вспышки). Для работы с такими устройствами используют исключительно асинхронные генераторы.

Пусковой ток

Пусковой ток – это ток, появляющийся на малый отрезок времени при пуске оборудования, имеющего электрический двигатель. Ток запуска может быть в разы больше номинальной мощности аппарата. Показател этого тока указан в паспорте прибора. Приблизительные вычисления можно сделать по таблице:

Телевизор 1  
Электрорубанок 2 
Кухонная плита 1
Углошлифовальная машина (болгарка) 2 
Кофеварка 1  
Шлифовальная машина 2 
Обогреватель 1,2  
Электропила 2 
Лампы накаливания 1  
Дрель 3 
Пылесос 1,2  
Кипятильник, котел (Бойлер) 3,4 
Микроволновка 2 
Бетономешалка 3,5 
Стиральная машина 3,5  
Перфоратор 3 
Компьютер 2  
Кондиционер 3,5 
Холодильник 3,3  
Погружной насос 7 
Фризер 3,5  
Электромясорубка 7

Небольшая, но важная деталь – если подсоединять прибор не напрямую к генератору, а через удлинитель большой длины и широкого сечения, смотанный в бухту, то в таком случае удлинитель ведет себя как дроссель и пусковые токи на входе в генератор существенно уменьшаются. 

Как грамотно рассчитать мощность?

Итак, осуществляя выбор генератора вам небходимо:

• определить подключаемые к генератору потребители;

• знать суммарную мощность этогооборудования;

• определить коэффициенты токов пуска для этих устройств;

• используя имеющиеся данные, рассчитать оптимальную мощность миниэлектростанции.

Таблица приближенных мощностей бытовых приборов:

Холодильник 0,1-0,3 кВт Микроволновая печь 1 Квт

Телевизор 0,08 кВт Электрочайник 2 кВт

Стиральная машина 1,5 кВт Пылесос 0,8 кВт

Утюг 1 кВт Лампы накаливания 0,04-0,1 кВт

Монитор LCD 0,02-0,06 кВт Монитор CRT 0,07-0,2 кВт

Генератор для дачи

Стоите перед вопросом выбора генератора для дачи? Первым делом следует подсчитать, какую общую мощность потребляют устройства на ваше даче. Исходя из объективной практики, для дома в котором живет 4 человека, оптимальная мощность генератора составляет 4-5 кВт. Такой мощности будет вполне достаточнодля электропитания основных бытовых приборов дома. 

Что лучше, купить генератор китайского производства, и тем самым сэкономить деньги или все же раскошелиться и купить электростанцию европейского/японского производства? Важный определяющий фактор - это то, как часто генератор будет использоваться. Средний ресурс двигателя современного китайского генератора - это примерно 1-1,5 тысячи часов.. Если на ближайшие годы недорогой генератор без труда сможет удовлетворить ваши потребности, то имеет ли смысл переплачивать за более качественный (а значит и дорогой) бренд? 

Однако, если вы планируете задействовать генератор в интенсивном режиме, то экономить на нем не стоит. 

Соотношение цена/качество

Соотношения цены и качества -это ключевой и разумный принцип выбора при совершении любой покупки, в том числе и генератора. Сегодня качественными электростанциями, широким выбором, и высоким качеством, славятся электрогенераторы, французские SDMO, бельгийские Europower, германские Endress, GEKO , японские Daishin, Honda и испанские Inmesol , Benza и Himoinsa,). Это высококачественное надежное но и достаточно дорогое оборудование. Существует промежуточный сегмент, что на наш взгляд идеально соответствует принципу цена/качество - к этой категории можно отнести турецкие генераторы Dalgakiran (Далгакиран) и GenPower , румынские AGT и китайско-японские Energy Power c двигателями Yamaha. Но не стоит отбрасывать генераторы, производимые в Китае. Некоторые фабрики вполне сопоставимы по качеству и надежности с своими европейскими/японскими/американскими собратьями (например, Kipor, FirmanForte, Кентавр, Энергомаш, Vitals), и при этом, в 2-3 раза дешевле. 

Прежде чем купить электрогенератор, поразмыщляйте, насколько вы четко и обстоятельно разобрались в этои вопросе. Если вас мучает неуверенность– лучше обратитесь за помощью к специалистам нашего магазина. Если же вы ясно представляете чего хотите, учли оптимальные для вас характеристики генератора, исследовали рынок и обозначились с ценой – не забудьте заранее подумать о возможном ремонте и тщательно проверяйте гарантийные документы при покупке.В этой релизе собрано все, что нужно знать о генераторах, чтобы не допустить ошибки при его выборе.

Итак, вы настроились купить генератор. Первым делом, стоит необходимо ясно уяснить, какие характеристики оптимально подойдут для ваших потребностей. Если вы решили купить миниэлектростанцию, то обязательно необходимо принимать во внимание размеры, массу, продолжительность использования, оборудован ли генератор автоматикой, каков уровень шума, расход топлива, мощность и, несомнено, цена.

Google

Назад к списку

Reostat © 2014 | Все права защищены
Интернет-магазин электроинструметов и оборудования