Время работы:

ПН-ПТ 9:00 - 17:30

СБ 10:00 - 14:00

ВС Выходной


(099) 406-30-49
(093) 339-36-83
(097) 591-29-90
Заказать обратный звонок
13 Марта 2014

Советы начинающим сварщикам

Советы начинающим сварщикам

Многие молодые и не очень люди боятся самого слова «сварка». Если нужно что-нибудь сварить на хозяйстве, они вызывают специалистов или просят знакомых. Первый вариант экономически невыгодный (сварщику придется заплатить), второй унизительный (жена постоянно пилить будет, мол, видишь, Машкин муж умеет варить, а ты…). Так что не бойтесь начинать. Навыки сваривания оттачиваются на практике. Несколько попыток, и шов есть. Не беда, если неровный. Второй будет ровнее, третий – почти профессиональный. Только прочтите сначала советы тех, кто уже проделал этот "искристый" путь.

Совет первый (сравнение оборудования)

Не скупитесь на новый сварочный инвертор. Обычные трансформаторы сильно перегружают сеть. Они тяжелые и габаритные, потому и не портативные. Немаловажным достоинством инвертора называют простоту в использовании. Так что лучше инвертор купить.

Совет второй (продолжение первого)

Новичкам рекомендуем обзавестись электродами, покрытыми рутилом. Они и поджигаются просто, и в сварке легко управляемы. Лучше брать электроды диаметром три миллиметра. Они подойдут для любого бытового сваривания. Разве что вы будете сваривать металл тоньше трех миллиметров. В таком случае двухмиллиметровые в диаметре электроды будут более подходящие.

Совет третий (о безопасности)

Обычные маски для сварки лучше не использовать. В них не видно место сварки, когда начинаете сваривать или "мостить" детали. Бывалые сварщики в этот момент работают вслепую либо оставляют маску приподнятой, а потом быстро ее опускают. Но новичку такие манипуляции не по плечу, поэтому сварочная маска-хамелеон для него вещь необходимая. Она-то от «зайчиков» убережет. Ведь глаза у сварщика должны быть зоркими.

Совет четвертый (точнее инструкция)

Установите на сварочном устройстве ток в районе 100 А и подсоедините к аппарату кабель заземления. Проконтролируйте, чтобы наклон электрода к свариваемой поверхности равнялся 45 градусам, и поехали.

Совет пятый (варим)

Старайтесь не менять угол наклона электрода и после поджига дуги, когда прижимаете его к детали. Так вы «удержите» дугу и сохраните шов ровным. Прилипанию электрода воспрепятствует электроника инвертора, потому зазор держать не обязательно. Просто не спеша и размерено водите электродом по детали (с примерной скоростью один миллиметр в секунду).

Совет шестой (будьте внимательны)

Если прожгли дырку, поубавьте ток и возьмите электрод потоньше.

Совет седьмой (а вы боялись)

После завершения сварки немного подождите, затем отбейте молотком шлак. Маску не снимайте, осколок шлака может в глаз вонзиться! Если где-то не получился шов, можете повторно сварить те места.

Справка

Выбор сварочного инвертора зависит, прежде всего, от частоты его применения. Поэтому подумайте, как часто вы будете пускать его в ход. Если реже, чем два раза в месяц, бытового инверторного аппарата вам достаточно. Если чаще, да и к тому же собираетесь варить тонкий металл (кузова автомобилей и т.п.), советуем полуавтомат купить.

Полуавтомат сварочный хвалят за:

  • отличное качество шва;
  • ювелирную точность сваривания;
  • высокую производительность;
  • отсутствие токсичных испарений;
  • возможность сваривать трудные поверхности, легированную и углеродистую сталь, цветные металлы.

Как видим, сварочный полуавтомат необходим каждому сварщику-любителю. Он упростит процесс сваривания и повысит прочность и долговечность швов.

Пожалуй, все. Варите на здоровье.

© 2014 Reostat

Назад к списку

Reostat © 2014 | Все права защищены
Интернет-магазин электроинструметов и оборудования